Подписка
главная Блог День 30. Лос Анхелес. 4721 км

День 30. Лос Анхелес. 4721 км

22/01/2013 – и где я вам возьму пожарных?
День 30. Лос Анхелес. 4721 км

2014-01-22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я

- Пройдите, пожалуйста, к команданте – предложила смуглая красавица на входе

- К команданте!? Да мне только это и надо! – радостно ответил я

Из Темуко я пулей просвистел мимо Лаутаро – крохотного городка, в котором Эрнесто, приняв на местной вечеринке немного лишнего на грудь, начал приставать к жене механика и в ответ чуть не получил бутылкой по голове. История, конечно, занимательная, однако, было очевидно, что ни механика, ни его жены уже нет на этом свете, а материальных свидетельств тех событий не существовало в принципе – не бутылку же искать, которой на Эрнесто замахивались! И потому, я помахал рукой Лаутаро и приземлился в Лос Анхелесе. Ради единственной, казавшейся безнадежной, затеи …

Искать пожарных. Ибо ничем иным этот городок в этой истории не выделился.

Несмотря на полную бессмысленность, а точнее сказать, бредовость этой затеи я подошел к первому встречному на очередной Plaza de Armas

-          Donde esta la Cuerpo de Bomberos?  - спросил я на чистом испанском

-          А вот, один квартал за этим углом – ответил первый встречный

 

 

 

 

 

 

 

 

Так я и оказался у пожарных, но, будучи человеком самокритичным, тут же задал себе вопрос

- А те ли это пожарные? Существовала ли эта богадельня  в 1952 году?

Ответ на этот вопрос меньше через минуту мне дала табличка, что висела у входа в здание bomberos. Табличка гласила, что данное благочестивое заведение было основано в 1888 году, т.е. на момент прибытия в город двух оборванцев оно уже существовало!

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот, я предстал перед местным  commandante  de bomberos – командиром пожарных. Команданте весьма любезно согласился меня провести по их заведению

 

 

 

 

 

 

 

 

- Пожарные в Чили, как и полвека назад, организация добровольческая (типа дружинников в СССР  - прим. автора). И да, в самом деле, Эрнесто Гевара на короткое время останавливался у нас. Он спал на втором этаже. Хотите посмотреть?

- Конечно, хочу! – отвечаю  я

- Только придется немного подождать. У нас там сейчас обосновалась уборщица, это как бы ее офис, сейчас она приберется и вы сможете пройти

И вот, я сижу в крохотном закутке со шваброй в углу. Довоооооольный! ))

Че Гевара, блин! ))

 

Че Гевара

28/02/1952

Альберто

«Днем мы подружились с девушками, которые очень хотели с нами познакомиться. Вскоре мы поладили, и они представили нас начальнику городской станции Добровольных Пожарных. При поддержке девушек, мы убедили его дать нам переночевать на станции, там, где хранились мотопомпы.

После ужина гуляли с девушками. И снова стала очевидной разница между чилийскими и нашими женщинами, в том, что касается отношений с противоположным полом. Может быть, то, что мы были «перелетными птицами», делало все проще и доступней, но я уверен, что дело в воспитании.

На станцию мы вернулись расслабленными и молчаливыми, каждый раздумывал о своей встрече. Помещение было тесным, с единственным отверстием наружу. Около него и улегся Фусер, довольно взволнованный – то ли из-за астмы, то ли из-за девчонки. Я вертелся с боку на бок в своем спальном мешке, и, поднявшись раз в сотый, обнаружил лесенку, уходившую к потолку.»

Энесто

«Во всем Чили (думаю, без исключения) нет профессиональных пожарников, но не это причина того, что служба приходит в упадок, поскольку занять должность одного из командиров пожарных подразделений считается честью, которую оспаривают самые достойные и умелые люди города или района, где подобная служба имеется. …

Нам отвели комнату, где мы могли поставить наши койки, на которых уснули по обыкновению беспробудным сном, — это и помешало нам услышать сирены. Дежурные добровольцы, не подозревавшие о нашем существовании, мгновенно выехали с автоматическими насосами, а мы продолжали спать, пока не наступил день, и только тогда узнали о происшествии…

Однако по сей день для меня, когда я привожу в порядок прошлое, превращая его в курьезную прозу, символическим образом города остается ревущее пламя пожара…. Надрывный вой сирен нарушил ночную тишину, призывая дежурных добровольцев; Альберто тоже вскочил со своей койки, как по команде. Скоро мы заняли свои места с подобающей случаю серьезностью возле насоса «Чили — Испания», который никого не потревожил своей длинной, жалобной сиреной, звучащей слишком часто, чтобы быть в новость.

Мазанка вздрагивала всякий раз, когда струя воды обрушивалась на ее объятый пламенем остов, в то время как едкий дым горящего дерева испытывал на прочность легкие стоически трудившихся пожарников, которые, перешучиваясь, защищали соседние дома струями воды и другими способами. Из единственной части дома, еще не объятой огнем, доносилось жалобное мяуканье кота, который, испугавшись огня, мяукал, не осмеливаясь проскользнуть через узкий проход, который еще оставляло ему пламя. Альберто заметил опасность, одним взглядом оценил ее и затем ловким прыжком выиграл у пламени двадцать сантиметров, таким образом спасши находившуюся в опасности кошачью жизнь. Пока он принимал бурные поздравления, глаза у него блестели от удовольствия из-под огромной каски, которую на него напялили.»

 

Эрнесто Че Гевара. Дневники мотоциклиста. Добровольные пожарники


Russia Today Наше Радио Год Весны Livejournal
яндекс.ћетрика