Подписка
главная Блог День 36. Чукикамата. 6908 км

День 36. Чукикамата. 6908 км

28/01/2014 – взгляд с высоты на самый большой в мире рудник
День 36. Чукикамата. 6908 км

2014-01-28


 

 

 

 

 

   

 

 

Я

Стоя на краю, я смотрел сверху вниз на внутренности  невероятно большого, просто огромного рудника.  И хотя сейчас в 2014 году это производство на сто процентов национализировано правительством Чили и принадлежит государственной корпорации CODELCO, я помнил, что шестьдесят два года назад все это еще принадлежало американской корпорации Anaconda Copper Mining Company  и в моей голове бродили весьма необычные мысли...

«Интересно подняться над действительностью и оттуда, с высоты веков и десятилетий, стран и континентов по новому взглянуть на глобальные события и тенденции. Всего лишь полтысячи лет, каких-то двадцать поколений назад мир был совсем другим. Вернее,  существовали почти никак не связанные между собой отдельные миры, преисполненные своей индивидуальности цивилизации, написанные чистыми красками истории различных народов.

1513 – хотел бы я совершить кругосветку в этом году!

В Египте, величайшей и самой развитой стране африканского континента, величие времен  фараонов уже было позади. На Ближнем Востоке народы Междуречья давно прошли пик своего развития  и их территории подверглись нашествию  переселенцев с Аравийского полуостров. Неукротимая воля к жизни арабских племен, их  молодая и агрессивная религия были настолько мощными, что быстро вытеснили то, что было до них.  

Азия была на высоком градусе, кипела и бурлила, полная своих взлетов и падений, противоречий и конфликтов.  Сменялись одна за другой династии в Китае,  отшумели могущественные империи в Монголии и юго-восточной Азии …

Австралия и Новая Зеландия  на этом фоне были тихой гаванью, их обширные пространства были заселены редкими племенами аборигенов и маори, которые  так и не смогли вырваться за пределы каменного века. Не намного дальше ушли и индейские племена Северной Америки. Другое дело Латинская Америка!

На территории от Мексики до Огненной Земли жили уже не просто полудикие племена, здесь были настоящие цивилизации со своей религией, культурой, письменностью, ремеслом. Ацтеки, мая, инки – численность этих народов превышала 10 миллионов человек и составляла значительную часть населения Земли того времени.  Индейцы Латинской Америки не просто не пересекались с остальными цивилизациями планеты, они даже не имели представления об их существовании, развивались совершенно независимо и шли своим уникальным путем. И, что важно, продвинулись очень далеко, в чем-то даже опережали своих соседей по планете.

 

И ни одна из этих цивилизаций еще не знала, что уже родился на свет, окреп во внутренних междоусобицах и готов шагнуть за пределы своих границ монстр под названием Западная цивилизация. После коротких вылазок, которые совершали по окрестностям Европы крестоносцы во времена своих крестовых походов,  настал «Период великих географических открытий». После путешествия Колумбом к берегам Америки, вооруженные самыми современными орудиями европейцы теперь шагнули на другие континенты и, прикрываясь целями просветительства, начали  неумолимо и жестоко насаждать свою религию, культуру и технический прогресс, забирая взамен власть, богатства и человеческие жизни.

Немыслимые человеческие жертвы, уничтоженные религии, искалеченные культуры,  украденные богатства Америки и Азии не просто создали основу для военно-экономического могущества западной цивилизации, они стали наглядным отражением принципа взаимоотношений Европы со всем остальным миром.

Однако, в 1513 году, в котором я хотел бы побывать, в империи Тауантинсуйу обо всем этом еще не знали. Они знали и умели многое, они строили храмы и каналы, имели свою религию и армию, письменность и культуру, науку  и даже бухгалтерский учет. А вот о том, что через несколько десятков лет все это будет старательно уничтожено прибывшими на континент испанцами -  не знали»

 

   

Меня окружали десятки, сотки, тысячи могил. Большинство из них были безымянными, только две перекрещенных деревянных доски и четырехзначный номер. На каких-то крестах не было даже номера, на многих могилах не было даже креста – оставался только едва заметный, ничем не огороженный бугорок.

   

- Тут больше десяти тысяч человек, практически все они погибли на производстве – кто-то от жары, у кого-то не выдержало сердце, кто-то отравился …  Я сам здесь проработал водителем тридцать пять лет – пояснил мне водитель такси, индеец лет шестидесяти.

 

 

 

 

 

 

 

За кладбищем расположилась деревушка Чукиакамата, вернее, то, что от нее осталось – древнее индейское название и длинные, длинные ряды заброшенных бараков, где не так давно жили рабочие. Еще дальше, за деревушкой – огромные-огромные холмы выработанной руды, скрывающие за собой самый большой в мире открытый рудник

 Кладбище и горы руды были единственными видимыми результатами более чем столетней работы крупнейшего в мире, еще недавно принадлежавшего американской компании Anaconda mining,  рудника по добыче меди. А где все остальное?

P.S.

Мне очень бы хотелось увидеть, какой бы сейчас была Латинская Америка, если б сюда не пришли европейцы. Во что бы эволюционировала империя инков, в которой не было торговли, где не изобрели колеса? Но что произошло, то не исправить  – у этой цивилизации перебит позвоночник, а ее народу остается только учить испанский язык, ходить в католические церкви и он уже никогда не сможет в современном мире двигаться по своему изначальному пути, который был утрачен полтысячи лет назад.


Че Гевара

12-15/03/1952

Эрнесто

На горизонте появился астматический силуэт грузовичка, который довез нас до половины пути — городка под названием Бакедано. Там мы подружились с супружеской парой чилийских рабочих, которые были коммунистами ... Закоченевшие от холода супруги, ночью, в пустыне, прижавшиеся друг к другу, были живым воплощением пролетариата всех стран. У них не было даже жалкого одеяла, чтобы укрыться, поэтому мы отдали им одно из наших, а в другое кое-как закутались сами. Это была, пожалуй, самая холодная ночь, но в то же время я чувствовал, что волей-неволей немного породнился с этими странными для меня представителями рода человеческого…

 

В действительности против таких людей почти не принимают репрессивных мер. Не считая опасности, которую представлял или не представлял для жизни здорового коллектива «коммунистический червяк», зародившийся сам собой, речь шла о протесте против вечного голода, превратившемся в любовь к этому странному учению, суть которого он никогда не мог понять, но лозунг которого «хлеб голодным» был ему доступен, мало того, наполнял смыслом его существование.

 

 

С другой стороны были хозяева, светловолосые и румяные, умелые и нагловатые администраторы, обращавшиеся к нам на своем ломаном языке:

 

— Это город не туристический, я дам вам гида, который покажет вам все установки за полчаса, а потом, будьте так добры, не беспокойте нас больше, потому что у нас очень много работы.

 

Чукикамата похожа на сцену в духе современной драмы. Нельзя назвать ее некрасивой, но красота эта лишена изящества, она подавляет и холодна как лед. ... Производственный процесс позволяет существовать в Чукикамате населению в 3 000 человек, подверженному сильной текучке ...

 

В стране развернулась настоящая битва между сторонниками национализации рудников, сплотившими левые группировки и националистов, и теми, кто, основываясь на идеале свободного предпринимательства, считал, что предпочтительнее иметь хорошо управляемый рудник (пусть даже это управление осуществляется руками иностранцев), чем допустить сомнительное управление со стороны правительства...

Каков бы ни был исход сражения, было бы неплохо, если бы люди не забывали урок, о котором свидетельствуют расположенные при рудниках кладбища, пусть даже там покоится лишь малая часть огромного количества людей, погубленных обвалами, кремнеземом и адским климатом гор.

 

Во время посещения производства мастер сказал: «А вот знаменитые уровни, которые позволяют использовать весь минерал. Многие, вроде вас, расспрашивали меня о разных технических деталях, но редко кто интересовался, скольких жизней это стоило, да я бы и ответить не смог, но большое спасибо за вопрос, господа доктора».

 

Эрнесто Че Гевара. Дневники мотоциклиста. Чукикамата

 


 

Альберто

Я дошел до угла, образованного двумя стенами и остановился полюбоваться на картину: там были Фусер и уже описанная парочка. Их едва освещали огарок свечи и луна, только что показавшаяся из-за холмов; Эрнесто пил мате, а он и она дрожали от холода – температура сильно упала, а их едва прикрывала изодранная одежда.

Он, своим простым языком, но в уверенных и точных выражениях, рассказывал обо всех несправедливостях, жертвами которых стали он и его товарищи; многие из них были убиты в Уачипато или оказались на дне океана.

Пока он говорил, она, не подозревая, что я наблюдаю за ней, смотрела на него с каким-то восторженным обожанием, растрогавшим меня. Я почувствовал горячее участие в судьбе этой женщины, бедной деньгами и культурой, но богатой чувством, превозмогающим все эти преследования, невзгоды и бедствия, верной своему другу и в горести.

 Тип, показывавший нам рудник, - чертов американский прихвостень – рассказал нам, что, когда рабочие устраивают важный митинг, он и другие помощники управляющего разрешают многим из них пойти в бордель, отчего не хватает кворума, необходимого для проведения мероприятия. Чтобы описать образ мыслей этого типа, достаточно сказать, что в какой-то момент он заявил, что требования рабочих слишком высоки, а в другой раз сообщил, что за один только день забастовки, когда все машины рудника стояли, убыток составил миллион долларов. Когда в игре такие суммы, эта рабская душонка еще осмеливается говорить, что 100 чилийских песо (один доллар) – это высокие требования. Так бы и скинул его в чан с кислотой!


Russia Today Наше Радио Год Весны Livejournal
яндекс.ћетрика