Подписка
главная Фото День 34. Вальпараисо. 5358 км

День 34. Вальпараисо. 5358 км


2014-01-26

стр. 1 из


Я

Расположенный на берегу Тихого океана Вальпараисо и соседний с ним Винья дель Мар не разделены ничем, кроме человеческих  амбиций.

- Мы сюда приехали из Украины двенадцать лет назад и как только смогли взять кредит купили здесь дом – рассказывает мне поселившийся на окраине Винья дель Мар Павел

- А почему не в Вальпараисо? Там же дешевле? – задаю я провокационный вопрос

- Понимаешь, когда ты говоришь, что работаешь в университете в Винья дель Мар, к тебе относятся совсем иначе, чем, если бы ты сказал, что ты механик из Вальпараисо. У чилийцев с этим строго – звучит уже вполне ожидаемый ответ

Когда въезжаешь из Вальпараисо в Винья дель Мар старый в выбоинами асфальт моментально сменяется новым и ровным, обветшалые невысокие строения уступают место красивым дорогим домам. Ты будто бы из южноамериканских трущоб моментально переносишься куда-нибудь на Лазурный берег, в Канны. Эти два года показывают расслоение между богатыми и бедными не хуже, чем различные районы Сантьяго, только теперь это различие проявляется уже на целых городов. Интересно, что расположенный на холмах портовый город Вальпараисо, по ландшафту и архитектуре значительно интереснее «Виньи», однако, по какой-то иронии судьбы деньги богатых людей пошли мимо него и в результате сейчас он прозябает в положении бедного родственника.

В отличие от Винья дель Мар, где можно посидеть в хорошем ресторане, прогуляться по облицованной плиткой набережной, Вальпараисо предоставляет удовольствия совсем иного рода. Здесь можно, любуясь старинными зданиями и, увы, одновременно затыкая нос из-за резкого туалетного запаха, подняться по крутой каменной лестнице на вершину холма с прекрасным видом на город и океан. Настенные граффити в Вальпараисо вообще являются предметом гордости, их можно рассматривать часами, а фантасмагорическим сюжетам безвестных авторов мог бы позавидовать даже Сальвадор Дали.

Эрнесто и Альберто описывают клоаку, которая была в те времена в припортовых улицах. Грязь, пьяных матросов, нищих и проституток. Несмотря на бедность города, теперь этого нет. Возможно, потому что основной пор т перенесли, а вместе с ним пропали и его атрибуты.

Как бы то ни было, главное, что я хотел сделать в Антафагасте – взойти на борт судна - мне удалось.  Другое вопрос как! ))))

 

Че Гевара

07/03/1952

Альберто

«Во всем Чили Вальпараисо – один из самых красивых городов, к тому же – один из самых разумно расположенных, со стратегической точки зрения.

Позади него – чудная горная цепь, поросшая лесом, с изумительными ландшафтами. Меньше чем в 40 километрах - ледники, где можно круглый год заниматься зимними видами спорта, лыжами, например. На востоке город омывает красивейший широкий залив, немного дальше на север, в Винья-дель-Мар, образующий чудесные пляжи. К тому же, необычны и своеобразны городские постройки: некоторые районы сообщаются с центром посредством высоких лестниц, другие – с помощью фуникулеров.

Вечером мы обошли несколько подобных кварталов, и особенно портовый, - по их узким грязным улочкам с барами и публичными домами, пьяными моряками и засаленными женщинами. Нам казалось, будто мы в Алжире, в крепости Архель.

Вчера в одной из контор по морским грузам мы встретили капитана грузового судна, шедшего в Антофагасту. Мы упросили его пустить нас зайцами на корабль; если охрана порта не засечет нас, во время плавания будем работать на корабле.»

 

Эрнесто

«Вальпараисо очень живописен; первоначальные постройки были воздвигнуты на берегу залива, но по мере роста город карабкался на выступающие в море холмы. Его причудливая архитектура  — уступами поднимающиеся цинковые крыши, связанные винтовыми лестницами и фуникулерами, — воплощает в себе красоту музея сумасшедшего дома по контрасту с разноцветными домишками, теряющимися на фоне голубовато-серых вод залива. С терпением паталогоанатомов мы принюхивались к грязным лестницам и проемам, болтали с нищими, которыми кишмя кишат улицы; мы вслушивались в глубинное биение городской жизни, вдыхали ее миазмы. Наши раздутые ноздри улавливают запах нищеты с каким-то садистским рвением.

Мы обошли стоявшие у пристани корабли — узнать, не отправляется ли какой-нибудь из них на остров Пасхи, однако новости оказались обескураживающими, так как в ближайшие полгода ни одно судно не выходило в том направлении. Нам оставалось утешаться смутными слухами, что самолеты совершают туда рейсы раз в месяц.»

 

 Эрнесто Че Гевара. Дневники Мотоциклиста. Улыбка Джоконды.



Russia Today Наше Радио Год Весны Livejournal
яндекс.ћетрика